ニュース 2018年

【SGリアルティ】SGリアルティ和光DBJ Green Building認証取得のお知らせ(2018/06/08)

SGホールディングスグループにおいて不動産の賃貸・管理・開発事業を展開するSGリアルティ株式会社は、埼玉県和光市に2018年2月に竣工したSGリアルティ和光において、環境・社会への配慮がなされた不動産を評価する制度「DBJ Green Building」認証を取得しましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.DBJ Green Building認証の概要

DBJ Green Building認証制度(以下「本制度」といいます。)は、環境・社会への配慮がなされた不動産(「Green Building」)を支援するために、2011年4月に株式会社日本政策投資銀行(DBJ)が創設した認証制度です。対象物件の環境性能に加えて、防災やコミュニティへの配慮等を含むさまざまなステークホルダーへの対応を含めた総合的な評価に基づき、社会・経済に求められる不動産を評価・認証し、その取り組みを支援しているとされています。

2.認証取得物件の概要

物件概要

所在地 埼玉県和光市新倉5-1-63
敷地面積 27,300.85m2(約8,258坪)
延床面積 65,259.06m2(約19,740坪)
構造 S造 5階

3.認証結果

SGリアルティ和光は最高ランクである『5つ星』の認証を受けました。

4.主な評価項目

Ecology(環境)

最新の自家消費型太陽光発電システムを導入し、環境負荷の低減と自然エネルギーの普及に貢献しています。屋根面への太陽光パネルの設置は、最上階部分(倉庫エリア)の遮熱効果を高めることが期待されます。
また、全館にLED照明を採用し、先進的な物流施設にふさわしい光環境を実現しており、CASBEE埼玉県「Aランク」を取得し、環境性能が高く評価されています。

Amenity(快適性)

施設内のエントランス、ラウンジ、リフレッシュルーム、屋外デッキ等には、従業員の方々が快適に過ごせる演出が各所に施されています。
従業員の方々や来訪者を迎え入れるにふさわしい空間づくりをめざし、エントランスには天然木のデザインウォールを採用し、格調高くしつらえました。
ラウンジでは、多様なひかり・あかりによって表情が変わる素材を壁面に選定しており、カフェをイメージした開放感あふれる空間は、従業員の方々の交流の場として利用できます。
グループ企業「佐川林業」施工による天然木を使用した屋外デッキは、日よけパラソル、家具を設置しました。
都市部で木材を活用することによって、山間部の森林保全、活性化に貢献し、木材の与える安らぎのある空間を提供しています

Community(地域・景観)

エントランスまわりに奥行きを感じさせるランドスケープを形成し、施設を取り囲むように植栽を豊かに配置することで、施設内外から緑を楽しむことができるよう計画しております。

Risk Management (防犯・防災)

24時間有人管理と、セキュリティーカード・防犯カメラの導入により敷地内の防犯性を高めています。
太陽光発電システムにより発電された電力は蓄電池に蓄電され、停電時には防災センター、ラウンジ、廊下、トイレなどの共用部分に電力を供給します。
緊急地震速報システムの導入により、いち早く地震の発生可能性を知ることが可能です。適切な避難行動を促すことができ、安心して働ける環境を整えています。

SGリアルティでは今後も、環境への配慮と環境負荷低減を目指した不動産開発を行うとともに、保有する物件の省エネ対策やエネルギー利用の効率化について積極的に取り組んでまいります。