ニュース 2018年

【SGエキスパート】プライバシーマークを取得(2018/10/29)

SGホールディングスグループにおいて、シェアード事業を担うSGエキスパート株式会社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、2018年10月4日付けで「プライバシーマーク(Pマーク)」の認証を取得いたしました。

• ※グループ各事業会社が行っている総務・人事・経理などの共通業務を集約して専門的に行い、経営の効率化を図る事業

SGエキスパートは、各グループ会社の業務の標準化・効率化により、業務品質の向上と内部統制の強化に取り組んでおります。また、業務改革への提案力を発揮できる専門性の高い人材の育成を通じ、SGホールディングスグループの経営管理プロセスの効率化へ一翼を担っています。

そのような中、SGエキスパートでは、従業員9万人を抱えるSGホールディングスグループの様々な機密情報を取扱う企業として、個人情報保護マネジメントシステムを適切に運営してまいりました。このたびプライバシーマークの認証を取得することで、今後もこの管理体制をより深化させ、グループの情報管理体制の高度化を目指してまいります。

認定概要

認定登録番号 第17003402(01)号
認定事業者名 SGエキスパート株式会社
有効期限 2018年10月4日〜2020年10月3日まで
認定機関 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
審査機関 一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
プライバシーマーク(Pマーク)

プライバシーマーク制度概要

プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステムー要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。