ニュース 2018年

【佐川急便】日本橋に新たな手ぶら観光サービス拠点を開設(2018/11/07)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、東京都日本橋に手ぶら観光拠点「日本橋3丁目サービスセンター(日本橋さくら通り手荷物預かり処)」を11月1日に開設し、観光客の手ぶら観光をサポートするための手ぶらカウンターを設置しました。

東京駅に隣接する日本橋は、江戸の時代から続く商業・金融の中心地で、重要文化財の建築物や老舗の名店などが立ち並び、その魅力に触れるために国内外問わず多くの観光客が訪れます。最近ではその魅力を高めるためのイベントが開催され、丸の内・大手町などを含めた東京駅周辺の観光需要が増加しています。そのため手荷物を持たずに観光ができる「手ぶら観光」に対するニーズが高まりつつあり、「日本橋3丁目サービスセンター」内手ぶら観光カウンター(日本橋さくら通り手荷物預かり処)で手ぶら観光に関する各種サービスを展開することで、観光客の利便性向上、および手ぶら観光の促進を図ります。

なお、佐川急便は東京駅構内に「TOKYO SERVICE CENTER」を開設して(2014年3月)、東京駅やその周辺施設を利用する方に手ぶら観光サービスを展開しており、当サービスセンターとあわせて東京駅から日本橋にかけての手ぶら観光を広くサポートすることができます。

日本橋3丁目サービスセンター
手ぶら観光カウンター

佐川急便 日本橋3丁目サービスセンター(日本橋さくら通り手荷物預かり処) 概要

住所 東京都中央区日本橋3丁目1-2
営業時間 9:00〜19:00
営業内容 手荷物一時預かり、ホテル当日配送、空港受取サービス、宅配便サービス

佐川急便では、今後も観光需要が増大している観光地、鉄道駅、空港等に、手ぶら観光カウンターの整備・機能強化を進めるなど、手ぶら観光サービスおよびネットワークの拡充を目指します。

周辺地図