ニュース 2018年

【SGHグローバル・ジャパン】「海外ビジネスセミナー【物流】×【販路】」を初開催(2018/12/11)

SGホールディングスグループの国際貨物事業、物流倉庫事業を担うSGHグローバル・ジャパン株式会社では、2018年11月13日(火)に「海外ビジネスセミナー【物流】×【販路】」を、世界貿易センターWTCコンファレンスセンター(東京都港区浜松町)にて、初開催いたしました。

本セミナーは、海外での販路拡大や物流コストの削減、越境ECなどを検討されている企業の物流担当者やマーケティング担当者などに向け、国際一貫物流を取り巻く最新状況やSGHグローバル・ジャパンの具体的事例などを紹介・解説し、海外展開成功のポイントや課題解決のヒントを掴んでいただくために開催したものです。

第1部では、「効果的な国際一貫物流」をテーマに、SGHグローバル・ジャパン代表取締役 正代 誠が登壇し、最新の国際一貫物流を取り巻く環境を説明。その上で今までの「モノを運ぶだけの役割」から、「物流の課題解決と販路拡大」まで進化したSGHグローバル・ジャパンの実績をご紹介させていただきました。

続く第2部では、「越境ECによる海外進出」をテーマに、Cafe24 Japan 株式会社※1のカントリーマネージャー 外間 元佳氏にご登壇いただき、ワンストップで世界中のEコマース市場に参入できるサービスに関する講演を、さらに第3部では、「海外問屋、小売店への卸販売を瞬時に実現する手法」をテーマに、COUXU株式会社※2代表取締役の大村 晶彦氏にご登壇いただき、世界に販路を開拓し、維持、拡大できるサービスに関する講演をいただきました。

当日は、約70名が来場。本セミナー終了後には、名刺交換の場が設けられ、質疑応答含め交流の場となりました。セミナー後のアンケートでは、「非常によかった」「またの開催を希望する」「より具体的な事例を知りたい」等多数ご意見をいただき、次の開催に向け、期待を寄せていただいております。

SGHグローバル・ジャパンでは今後も国際ビジネスに取り組むお客さまの課題解決に少しでもお役に立てるよう、このような講演活動を積極的に続けてまいります。

セミナー概要

名称 「海外ビジネスセミナー【物流】×【販路】」
主催 SGHグローバル・ジャパン株式会社
日時 2018年11月13日(火) 14:30〜17:00
会場 世界貿易センターWTCコンファレンスセンター 3F Room A(東京都港区浜松町)
参加者 企業の物流・マーケティング担当者ら約70名
内容 @講演
  • 第1部「効果的な国際一貫物流」
    (登壇:SGHグローバル・ジャパン株式会社代表取締役 正代 誠)
  • 第2部「越境ECによる海外進出」
    (登壇:Cafe24 Japan株式会社 カントリーマネージャー 外間 元佳氏)
  • 第3部「海外問屋、小売店への卸売販売を瞬時に実現する手法」
    (登壇:COUXU株式会社代表取締役 大村 晶彦氏)
A質疑応答/名刺交換
  • ※1 Cafe24 Japan株式会社
    7言語対応のグローバルECソリューション、広告、マーケティング、ホスティングインフラ、教育等、多様なサービスをワンストップで提供するグローバルECプラットフォーム企業である。
    日本を含め、アメリカ、中国、台湾、フィリピン、韓国等、世界9カ所に拠点を置く。
    (新しいウィンドウが開きます)URL:https://www.Cafe24.co.jp/
  • ※2 COUXU株式会社
    海外企業(バイヤー)と日本企業(サプライヤー)の商流を繋げる事業、コマースソーシング(商流調達)を行う。現在までに29カ国 約2,000社の顧客を海外に保有しており、2014年には、海外企業が仕入れたい日本商品をクラウド上で公開する『セカイコネクト』を展開。
    2018年現在までに200社を超える日本企業に海外企業を紹介する。
    (新しいウィンドウが開きます)URL:http://couxu.jp/