ニュース 2019年

【佐川急便】「青森市内〜十和田湖間 手ぶら観光サービス」実証実験を開始(2019/09/11)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は青森県と、「青森市内〜十和田湖間 手ぶら観光サービス」の実証実験を9月15日から開始いたします。

この実証実験は、青森市と奥入瀬渓流および十和田湖間を周遊観光するお客さまに対して手荷物の当日配達を行うものです。青森県は広大で多様な自然のフィールドと多くの景勝地を抱え、サイクリングをはじめ登山・トレッキングや十和田湖でのカヤック・カヌーなどアクティビティが充実しています。しかしながら、公共交通機関を使用して訪問される方からは、移動時に手荷物を携行することで行動が制約されることに不満の声がありました。そこで、観光客の満足度向上を目的に手荷物輸送サービスを行うことで周遊観光を楽しむことができると考え、実証実験を実施します。これにより利用者の利便性が向上するサービス開発につなげていく予定です。

実証実験概要

実証実験期間

2019年9月15日〜10月31日の金曜日、土曜日、日曜日、祝日

実証実験区間

青森市⇔奥入瀬渓流・十和田湖(往復区間)

運用

• 青森市内・十和田湖周辺の提携先ホテル等で荷物のお預け、お受け取りが可能です。
  • 荷物を預けることができる時間は、当日10:00までです。
  • 提携先ホテル等への配送時間は、19:00までです。

手ぶら観光ご利用例

例1 当日朝までにホテルサンルートに荷物を預ける → 十和田湖までのサイクリングに出発 → 十和田湖着、当日夜に十和田荘で荷物を受け取り宿泊
例2 朝までに十和田荘へ荷物を預ける → バスで奥入瀬渓流へ → 手ぶらで奥入瀬渓流観光 → バスで青森市へ → 青森市で観光、荷物を受け取りホテルサンルートへ宿泊

サイズ(3辺のcmの和)重量料金(税別)
利用料金 60 2kg \700
80 5kg \950
100 10kg \1,260
140 20kg \1,680
160 30kg \1,880

提携先ホテル等 受け渡し可能場所

名称住所
受け渡し可能場所
(青森市)
CIRCLE 青森 青森市古川1-17-23
ホテルサンルート 青森市新町1-9-8
  • ※CIRCLE青森の営業時間は11:00〜20:00、発送手荷物の受付は前日夜までとなります。
 名称住所
受け渡し可能場所
(十和田市)
奥入瀬渓流ホテル 十和田市大字奥瀬栃久保231
十和田荘 十和田市大字奥瀬十和田湖畔休屋340

実運用に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 佐川急便 青森営業所
電話番号 017-781-7741

佐川急便では、これまでも「しまなみ海道手ぶらサイクリング」をはじめとする観光客の利便性向上のための事業を展開してきました。今後も多くの観光客が旅行をより楽しむことができるようなサービス開発に取り組んでいまいります。