ニュース 2020年

【佐川急便】新メンバーに戸田恵梨香さんを抜擢!新テレビCM『SAGAWAの想い』篇(2020/09/24)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、先進的ロジスティクスプロジェクトチーム「GOAL®(※)」の新イメージキャラクターに女優の戸田恵梨香さんを起用し、新テレビCM「SAGAWAの想い」篇(30秒)を、2020年9月24日(木)21:54以降に全国で放映開始いたします。

• ※先進的ロジスティクスプロジェクトチーム「GOAL®(Go Advanced Logistics)」
    2014年に始動。先進的なロジスティクスの提供を通じ、物流の課題解決という『ゴール』へお客さまと共に突き進むグループ横断型専門家集団を意味します。お客さまと共に成長するパートナーとして、いま目の前にある課題の解決だけでなく、潜在的な課題まで敏感にキャッチしながら体制を構築し、物流の全体最適解の提案をミッションとしています。

テレビCM

今回の新CMシリーズで戸田さんが演じるのは、佐川急便(以下、SAGAWA)が誇る物流の専門家集団、先進的ロジスティクスプロジェクトチーム「GOAL®」の新メンバーという役どころです。舞台は物流の先進的な試みに関心を寄せるお客さまの大会議室。チームの一員としてプレゼンテーションの大役を任された戸田さんが、お客さまの前で、「経営も物流も今、新しい形が求められている」と問題提起し、その解決方法として、SAGAWAなら「最適な物流の設計のお手伝いができる」ことを真摯に提案するシーンを通じて、サプライチェーン改革から、宅配まで、先進的なロジスティクスの提供で物流の課題を解決するSAGAWA(GOAL®)のメッセージを訴求していきます。

CMストーリー

物流の先進的な試みに関心を寄せるお客さまに対して、プレゼンを行うべく、上司と部下とともにお客さまが待つ大会議室に足を運んだ「GOAL®」新メンバーの戸田さん。ズラリと並ぶ重役たちに一礼すると、緊迫した空気の中、「経営も、そして物流も。今、新しい形が求められているのではないでしょうか」と、力強い口調で切り出します。真剣な表情で一同を見渡しながら、「例えば、リスクに強い物流。無駄のない効率的な物流」と言葉を継ぐ戸田さん。そして、「今の御社のビジネスに最適な物流の設計を」と拳にギュッと力を込めると、正面をしっかり見据えた凛々しい表情で、「私たちSAGAWAにお手伝いさせていただけませんか?」と問いかけます。堂々たるプレゼンに圧倒され、会議室の空気はすっかり戸田さんのペースに。最後は「物流ソリューション創造企業」というナレーションとタイトルに続いて、戸田さんの「サプライチェーン改革から、宅配まで」という宣言で締めくくります。

撮影エピソード

初めてとは思えない堂々としたプレゼンテーション

自身の役どころについて、撮影前に「経験がないので、緊張しそう」と語っていた戸田さんですが、本番では「GOAL®」期待の新メンバーとして、ズラリと並ぶ重役たちにも気後れすることなく、見事なプレゼンを披露。普段はめったに使わないビジネス用語のフレーズも、事前に何度も復唱して頭に叩き込むと、状況に合わせて発声に緩急をつけたり、表情や間を効果的に使ったりと、聴衆の視線を釘付けにしていました。

抜群の演技力と魅力的な笑顔に視線釘付け!

「立ち位置についたら、すぐにお辞儀で大丈夫ですか?」「このセリフの時の目線は正面?」などと、ワンテイク毎にモニター前で監督と話し合い、演出の意図をしっかり汲み取りながら、自然体で演じていた戸田さん。アングル、カメラワーク違いで、同じセリフを何度か収録する場面でも、目線や体の向きなど、シーン前後のつながりをしっかり思い描きながら、常に高いプロ意識でお芝居に臨む姿がとても印象的でした。一方、休憩中はエキストラやスタッフの皆さんに対して、柔らかい物腰と芯の強さを兼ね備えた、役柄そのままの凛とした雰囲気で挨拶をしていた戸田さん。清潔感のあるスーツ姿もさまになっていて、華やかなオーラと素敵な笑顔に誰もが魅了されていました。

戸田恵梨香さんインタビュー

撮影の感想をお聞かせください。

今回のCMのように、重役の皆さんの前でプレゼンをした経験がないので、その場に立ってみると緊張するだろうなと感じていました。実際に私と同じ年代の女性がプレゼンをしているという風にお伺いしたので、それはカッコいいなと思いましたし、尊敬しますね。

衣装がとてもお似合いですが、スーツを着るとやはり気合いが入りますか?

そうですね。身が引き締まります。

CMの中での戸田さんや戸田さんご自身からも「働く女性はカッコいい」というイメージが伝わってきますが、それはどこから来るものなのでしょうか?

遺伝ですかねぇ(笑)。私の父がしっかり物事を捉えて突き進む人なので、父からいろいろな話を聞いていくと、そこに指針みたいなものがあって、それが自然と自分の中にも入ってきたように感じています。あとは、自分のやりたいこととか目指したいものが、ちゃんとあるのかなと思います。

総合物流提案チーム「GOAL®」に抜擢された、これからの意気込みをお聞かせください。

宅配だけでなく、物流の方も多くの方々に知ってもらえるよう、しっかり頑張っていきたいと思います。

改めて「GOAL®」の正式名称を教えてください。

先進的ロジスティクスプロジェクトチーム「GOAL®」と言います!

今回、新たに「GOAL®」のメンバーとなる戸田さん用の名刺も用意されていましたが、その名刺をご覧になった感想をお聞かせください。

普段、名刺を持つことがないので、大人になった感じというか。名刺ってかっこいいですね。

チーム名の「GOAL®」にちなんで、戸田さんの今年のゴール、目標をお聞かせください。

とにかく健康に気をつけて、止まることなく前に進んでいきたいと思っています。

CMをご覧になる視聴者の皆さんにメッセージをお願いします。

今回、佐川急便の総合物流提案チームである「GOAL®」メンバーになりました。このCMを通して、皆さんをさらに引っ張っていけるよう頑張りたいと思います。

新テレビCM「SAGAWAの想い」篇 ストーリーボード(30秒)

経営も、
そして物流も。
今、新しい形が
求められているのでは
ないでしょうか。
例えば、
リスクに強い物流。
無駄のない
効率的な物流
今の御社のビジネスに
最適な物流の設計を
私たちSAGAWAに
お手伝いさせて
いただけませんか?
ナレーション:
物流ソリューション
創造企業。
サプライチェーン改革から、
宅配まで。
ナレーション:
佐川急便

テレビCM概要

タイトル 「SAGAWAの想い」篇(30秒)
出演 戸田恵梨香
放映開始日 2020年9月24日(木)21:54以降
放映地域 全国