ニュース 2020年

【SGホールディングス】「SDGsコミュニケーションブック2020」を発行(2020/10/01)

SGホールディングス株式会社は2020年10月1日、SGホールディングスグループのSDGs(持続可能な開発目標)に関する取り組みをまとめた冊子「SDGsコミュニケーションブック2020」を発行しました。

SGホールディングスグループは、社会インフラである物流を担う企業グループとして、CSR重要課題を設定し、企業の社会的責任を果たすためのさまざまな取り組みを展開しています。また、中期経営計画の重点施策に「社会を支える物流企業としてSDGsへの貢献」を掲げ、CSR重要課題と親和性の高いSDGsを定めて、事業を通じた社会課題の解決に取り組んでいます。

SDGsコミュニケーションブック2020表紙
SDGsコミュニケーションブック2020気候変動

このたびの冊子では、設定したSDGsの目標ごとにパートを分け、従業員へのインタビューを中心に誌面を構成しました。また、各パートの扉には「SDGsで叶える未来像」のイラストを施し、SGホールディングスグループの取り組みとSDGsとの関連性や親和性をイメージしていただけるよう工夫しています。例えば、SDGsの目標13「気候変動に具体的な対策を」のパートでは、事業を通じた脱炭素社会の実現に向けた取り組みとして、環境対応車両の導入状況やEVトラックの試験導入について紹介しています。
SGホールディングスグループは、今後もステークホルダーの皆さまとのコミュニケーションを深め、社会インフラである物流事業を通じて持続可能な社会への貢献に取り組んでいきます。

SGホールディングスグループのCSR重要課題

重要7課題関連するSDGs
安全・安心なサービスの提供 SDGs3アイコン すべての人に健康と福祉をSDGs11アイコン 住み続けられるまちづくりを
環境に配慮した事業推進 SDGs7アイコン エネルギーをみんなにそしてクリーンにSDGs13アイコン 気候変動に具体的な対策を